Озон как антимикробный агент: механизмы действия и эффективность дезинфекции в водной и воздушной средах

- Здоровая бактериальная клетка с сохранными клеточной стенкой и цитоплазматической мембраной.
- Молекула озона (O₃) взаимодействует с наружной мембраной.
- Окисление фосфолипидов приводит к образованию пероксидов и разрыву мембраны.
- Формирование «пробоин» в клеточной стенке.
- Деформация клетки и утечка цитоплазмы.
- Полное разрушение структурной целостности — клетка погибает.
Микроорганизм |
Условия
воздействия |
Эффект |
Источник |
Bacillus
sp. |
c = 0,2 мг/л,
|
Полное
разрушение клеток |
[7] |
Bacillus
cereus (вегетативные) |
c = 0,12
мг/л, |
99 %
инактивации (в воде) |
[8] |
Bacillus
cereus (споры) |
c = 2,3 мг/л,
|
99 %
инактивации (в воде) |
[8] |
Escherichia
coli (чистая вода) |
c = 0,25
мг/л, |
99,9 %
инактивации |
[9] |
Escherichia
coli (загрязнённая вода) |
c = 2,2 мг/л,
|
99,9 %
инактивации |
[9] |
Mycobacterium
avium |
c = 0,17
мг/л, |
99,9 %
инактивации (в воде) |
[10] |
Pseudomonas
aeruginosa, Salmonella enterica |
— |
Высокая
чувствительность |
[3, 11] |
Vibrio
cholerae |
— |
Сверхчувствительность |
[12] |
Вирус |
Условия
воздействия |
Эффект |
Источник |
Bacteriophage
f2 |
c = 0,41
мг/л, |
99,99 %
инактивации |
[15] |
Coxsackievirus
A9 |
c = 0,035
мг/л, |
95 %
инактивации |
[16] |
Coxsackievirus
B5 |
c = 0,4 мг/л,
|
99,99 %
инактивации |
[17] |
Hepatitis
A virus |
c = 0,4–0,6
мг/л, 1–2 мин |
99,5 %
инактивации |
[18] |
Poliovirus |
c = 0,3–0,4
мг/л, 3–4 мин |
99,99 %
инактивации |
[19] |
Vesicular
stomatitis virus (VSV) |
c = 0,1–0,2
мг/л, <30 с |
Полное
разрушение |
[20] |
- World Health Organization (WHO). Guidelines for Drinking-water Quality, 4th ed. Geneva: WHO, 2017
- US Environmental Protection Agency (EPA). Alternative Disinfectants and Oxidants Guidance Manual, 1999
- Rice, R.G. Ozone in Water Treatment: Application and Engineering. 2003
- Kim, J.Y. et al. Mechanism of bacterial disinfection by ozone // Applied and Environmental Microbiology. 1999. Vol. 65, no. 1
- Shin, G.A. et al. Inactivation of surface-associated enteric viruses on strawberries by gaseous ozone and ozone-based sanitizers // Journal of Food Protection. 2000. Vol. 63, no. 12
- Matsumoto, N. et al. Inactivation of microorganisms by gaseous ozone // Journal of Infection and Chemotherapy. 2004. Vol. 10, no. 5
- Chang, E.E. et al. Effects of ozone on the inactivation of Bacillus subtilis // Ozone: Science & Engineering. 1985. Vol. 7, no. 2.
- Kim, M.B. et al. Ozone inactivation of Bacillus cereus spores in water // International Journal of Food Microbiology. 2003. Vol. 85, no. 1–2.
- Chang, N.-B. et al. Ozone disinfection of E. coli in water: effect of turbidity and organic matter // Water Research. 1998. Vol. 32, no. 12
- LeChevallier, M.W. et al. Inactivation of Mycobacterium avium by chlorine, chlorine dioxide, and monochloramine // Applied and Environmental Microbiology. 1996. Vol. 62, no. 10
- Ballester, N. et al. Ozone disinfection of Salmonella and Pseudomonas in water // Journal of Applied Microbiology. 2008. Vol. 105, no. 4
- Sobsey, M.D. et al. Inactivation of health-related viruses by chemical disinfectants // Progress in Industrial Microbiology. 1989. Vol. 27
- Finch, G.R. et al. Ozone inactivation of Cryptosporidium: a review // Ozone: Science & Engineering. 1993. Vol. 15, no. 3
- Thurston-Enriquez, J.A. et al. Inactivation of human enteric viruses by ozone // Applied and Environmental Microbiology. 2003. Vol. 69, no. 2
- Roy, D. et al. Mechanistic implications of viral inactivation by ozone // Applied and Environmental Microbiology. 1981. Vol. 41, no. 3.
- Vaughn, J.M. et al. Inactivation of selected enteroviruses in wastewater by ozone // Applied and Environmental Microbiology. 1979. Vol. 37, no. 1
- Chang, J.C. et al. Ozone inactivation of Coxsackievirus B5 in secondary effluent // Water Research. 1985. Vol. 19, no. 5
- Payment, P. et al. Inactivation of hepatitis A virus and Rotavirus in water by ozone // Canadian Journal of Microbiology. 1988. Vol. 34, no. 10
- Bell, C.R. et al. Ozone inactivation of poliovirus in water // Canadian Journal of Microbiology. 1973. Vol. 19, no. 6
- Rusin, P. et al. Comparative surface-to-surface transmission of Vesicular stomatitis virus and SARS-CoV-2 under simulated environmental conditions // Journal of Applied Microbiology. Vol. 93, no. 3