Состав выхлопных газов автотранспорта, чем мы дышим?

15.07.2014Загрязнение воздуха. Проблемы и способы их решения

Жителям мегаполисов отлично знаком запах выхлопных газов, но не всем при этом понятен вред, который они способны причинить организму. Для этого необходимо знать состав выхлопных газов автомобиля, и некоторые данные мы приведем в этой статье.

Вещества и соединения

Помимо углекислого газа и паров воды, образующихся в процессе сгорания углеводородного топлива с различными добавками, автомобилями выбрасывается в атмосферу еще более 200 различных химических веществ и соединений. К ним относятся оксиды углерода, кетоны, альдегиды, водород, сажа, перекисные соединения, оксиды азота, а также канцерогенные вещества, которые являются побудителями возникновения онкологических заболеваний.

 

Самыми опасными считаются соединения свинца и других тяжёлых металлов, образующихся из-за использования антидетонационных добавок к бензину для повышения его октанового числа (например, тетраэтилсвинец).

 

Количество и состав этих газов обуславливается как конструкцией автомобиля, общим техническим состоянием, режимом его двигателя, используемым типом топлива, так и погодными условиями и качеством дорожного полотна.

 

Статистика

В течение года в России в атмосферу попадает более 19 миллионов тонн загрязняющих веществ: около 15 млн тонн оксида углерода, 4 млн тонн углеводородов и 1 млн тонн оксидов азота и примерно 5,5 тысяч тонн свинца. Большее количество приходится на мегаполисы. Например, выхлопные газы автотранспорта Москвы в год составляют более 750 тысяч тонн.

 

К сожалению, до конца устранить проблему загрязнения не способен даже повсеместный переход на более экологичные марки авто. Чтобы оградить себя от выхлопных газов и не дышать ими хотя бы дома или в офисе мы рекомендуем использование современных фотокаталитических систем очистки воздуха.

Powered by Froala Editor

Поделиться