Действительно, воздух на кухне ресторана свежим не назовешь – в процессе приготовления пищи выделяется водяной пар, резкие запахи, испарения кислот, масла и т.п. В тех случаях, когда на кухне ресторана установлен мангал или гриль – он является не только источником неприятного запаха, но и дыма. Любой дым содержит в себе опасные токсины и канцерогены, угарный газ и различные смолы и еще несколько сотен вредных веществ.
Конечно же, нельзя сказать, что системы вентиляции кухни ресторанов и кафе являются главными источниками загрязнения воздуха в современном городе. Однако главная проблема заключается в месте расположения этих заведений, от которого требуется обеспечение максимально возможного присутствия людей вблизи них. В основном, рестораны и кафе размещаются в оживленных городских районах, в которых наблюдается оживленное пешеходное движение, а также многие кафе и рестораны сегодня располагаются в окрестностях городских рекреационных зон – парков, скверов, водоемов и т.п. Таким образом, люди, проходящие по городским улицам или, расположившиеся для отдыха в городских садах и парках вместе с детьми, вынуждены вдыхать все те «прелести», которые выходят из воздухоотводов систем вентиляции ресторанов. Кроме этого, не стоит забывать о том, что многие рестораны и кафе сегодня занимают помещения на первых этажах жилых домов. В данном случае, правилами устройства вытяжной вентиляции ресторана предусматривается монтаж воздухоотвода, выходящего на кровлю здания. Разумеется, это довольно дорого, особенно учитывая то, что многие заведения общественного питания располагаются в высотных зданиях. Поэтому, многие владельцы кафе и ресторанов игнорируют или пытаются обойти эту норму. А это влечет за собой проблемы с проветриванием, которые обеспечиваются жильцам, квартир, расположенных над заведениями общественного питания. Открыв окно, чтобы впустить в квартиру свежий воздух, они получают неприятные запахи и дым, а также – порцию загрязнителей, которые выделяет в воздух, расположенный снизу, ресторан.
Подобная ситуация, рано или поздно, оборачивается конфликтами владельцев заведения с жильцами домов, различными экологическими организациями, приводит к потоку жалоб, которые поступают на ресторан или кафе в самые разные властные инстанции. Все это отражается далеко не лучшим образом на имидже заведения и на состоянии бизнеса, в целом. В итоге, могут быть созданы такие условия, при которых ведение бизнеса будет крайне затруднено. Кроме этого, никто не отменял санитарные нормы в отношении состава выбросов в атмосферу и предельно допустимых концентраций, содержащихся в этих выбросах твердых частиц дыма, пыли, канцерогенов, токсичных веществ и т.п. Именно поэтому, особое значение для ресторанов, кафе и столовых сегодня приобретает очистка воздуха с кухни ресторана.
Следует отдать должное, собственникам ресторанов, которые все большее внимание уделяют этой проблеме. Действительно, эпоха «дикого» капитализма в России безвозвратно уходит, и многие бизнесмены сегодня понимают свою ответственность перед обществом. Большинство владельцев ресторанов, в наше время, стремятся поддерживать высокий имидж своих заведений, как предприятий, заботящихся о состоянии окружающей среды, и стремящихся не создавать проблемы и неудобства и внимательно относящихся к потребностям окружающих. В связи с этим, каждый, уважающий себя, ресторан сегодня стремится использовать в составе своей вентиляционной системы систему очистки выбросов в атмосферу.
А здесь для многих главной проблемой становится проблема выбора системы очистки выбросов воздуха, способной обеспечить оптимальное сочетание цены и качества, принести максимальный эффект от своего использования. И это не удивительно, ведь сегодня на рынке представлено довольно много систем, которыми выполняется очистка воздуха, выбрасываемого наружу ресторанам, кафе, барами. Встречаются такие системы, как отечественного, так и импортного производства, и, разумеется, производители всегда декларируют высокую эффективность и надежность своих установок. Однако заверения производителей не всегда соответствуют действительности и владелец ресторана рискует, потратив ощутимую сумму, проведя все необходимые работы по установке такой системы, получить минимальный полезный эффект от ее использования.
Сегодня на рынок активно выходит продукция российской торговой марки «Аэролайф», являющаяся, без сомнения, новым словом в области воздухоочистки и образцом применения высоких наукоемких технологий для решения экологических проблем. Для
очистки выбросов воздуха вентиляции кухни ресторанов и кафе, компанией «Аэролайф» разработан целый модельный ряд систем очистки кухонных выбросов серии КФК. Эти системы представляют собой очистительные установки, в которых производится комплексная очистка воздуха от всех возможных видов примесей, которые выбрасываются с кухня ресторана, от мангала, гриля и т.п. Комплексная очистка воздуха в системах очистки «Аэролайф» КФК достигается применением каскада фильтров, содержащих механические, электростатические, фотокаталитические и адсорбционно-каталитические блоки фильтрации.
Для очистки воздуха от механических примесей используются фильтры грубой и тонкой очистки воздуха класса фильтрации НЕРА, благодаря которым система очистки улавливает мельчайшие частицы пыли, аэрозоли, твердые частицы дыма, пыльцу растений и другие возможные в ресторане механические загрязнители.
Фирменной технологией, используемой компанией «Аэролайф» является фотокаталитическая очистка воздуха, основанная на адсорбции на поверхности фотокатализатора всех видов газообразных вредных примесей (токсичных газов и газов, обладающих неприятными запахами, токсичных вещетв и др.) с последующим их разложением при помощи ультрафиолетового излучения на углекислый газ и воду. В результате, технология фотокатализа позволяет превратить вредные примеси в безвредные и экологически безопасные составляющие. Благодаря полному разложению загрязнителей, не происходит их накопление на поверхности фильтра. В системах
«Аэролайф» КФК применяются фотокаталитические фильтры двух ступеней, что позволяет довести уровень очистки воздуха от газообразных загрязнителей и болезнетворных микроорганизмов до 99 процентов.
Заключительная очистка воздуха производится на угольно-адсорбционном блоке, в котором остатки вредных примесей связываются на поверхности адсорбента. Благодаря совместной работе адсорбционного фильтра с фотокаталитическим фильтром, достигается каталитическая активность и способность адсорбента к восстановлению в процессе работы.
Установки очистки кухонных выбросов «Аэролайф» КФК имеют расчетную производительность от 1000 до 16 000 кубометров воздух в час, в них, в зависимости от модели может быть использовано от 1 до 16 фильтровальных секций. Это позволяет использовать такие установки в самых разных заведениях общественного питания с различным уровнем загрязнения воздуха. Кроме этого, при всей своей эффективности установки «Аэролайф» КФК достаточно компактны, длина установки любой модели составляет всего 2,2 метра, благодаря чему, для этой установки легко найдется место на кухне любого ресторана. Системами «Аэролайф» КФК обеспечивается не только эффективная и качественная очистка воздуха, но и значительное снижение эксплуатационных расходов – электрическая мощность одной фильтровальной секции составляет 0,33 киловатт, при использовании установки с максимальным количеством фильтровальных секций составит всего 2,3 киловатта.