В вашей корзине пока пусто.

Перейти в каталог

09.02.2015

Чистый воздух и экономика

Финское правительство вложило достаточно много сил и средств в попытки сэкономить траты на электроэнергию, но было выяснено, что гораздо больше можно сэкономить за счет улучшения воздуха в помещениях.

Кроме того, чистый воздух в рабочей зоне значительно повышает эффективность работы сотрудников и производительность компании в целом. Была рассчитана средняя стоимость очистки воздуха для каждого финна, и составила примерно 1200 евро в год, это цифра совпадает с международными результатами научных исследований.

Расходы, вызванные плохим качеством воздуха:

 

Евро в год

Включено в расчет

Ухудшение самочувствия больных аллергией. Новые случаи заболевания.

1,18 миллиардов

30% от всех аллергических больных

Отсутствие на рабочем месте по болезни.

0,8 миллиардов

600 000 офисных сотрудников. 15% вызваны загрязнением воздуха.

Ухудшение эффективности работы

0,2 миллиардов

10% всех служащих

Больничные инфекции

84 миллиона

Общее число больничных инфекций 170 миллионов. Половина вызвана загрязнением воздуха в помещении.

Рак легких, вызванный радоном

34 миллиона

450 случаев в год. Стоимость одного случая 75000 евро.

Источник: Финское общество по качеству воздуха в помещениях, Национальное агентство по технологиям Финляндии (TEKES)

Расчеты включают в себя аллергические заболевания, вызванные воздухом в закрытых помещениях. Рак легких, вызванный радоном. Расходы, связанные с понижением производительности труда, больничными листами. Внутрибольничные инфекции, вызванные некачественной очисткой воздуха. Легочные и сердечные заболевания, вызванные пассивным курением.

Ущерб национальной экономике огромен, но как оценить воздействие загрязненного воздуха в помещении на каждого конкретного сотрудника?

Два процента производительности на один градус Цельсия.

Результаты экспериментов указывают, что снижение температуры на один градус Цельсия от нормы для работы в офисе снижает производительность труда на два процента.

Более 3000 евро

Средняя производительность труда в Финляндии около 50 000 евро в год. Рост производительности от 1,5% до 6% можно достичь путем улучшения качества воздуха в помещении офиса, и следовательно, рост производительности каждого сотрудника будет примерно 750-3000 евро в год.

Если процент потерянных рабочих часов и эффективность работы перевести в деньги, то становится возможным вычислить сумму, которую можно было бы инвестировать очистку воздуха в помещениях. Кроме того, стоит учитывать, что с увеличением числа людей в офисе увеличивается расход на очистку квадратного метра воздуха. В этом случае улучшение качества воздуха в офисе будет иметь достаточно большой эффект.

Часть персонала компании с высшим образование, как правило, работает в отделах планирования, маркетинга, управления персоналом и финансами. Образование таких людей стоит дорого и заработная плата таких сотрудников выше, чем рабочих на производственном уровне.

В западных странах широко развита тенденция обучения сотрудников и перевод «с завода в офис».

Доля прибыли для владельцев здания

Расходы, вызванные плохим качеством воздуха также можно оценить с точки зрения владельца здания. Собственник вынужден нести много ненужных расходов, которые снижают прибыль от здания и даже уменьшают его стоимость. По данным американских исследователей, арендаторы с более чем 50%-ой вероятностью откажутся от аренды помещения, если они получат жалобы на качество воздуха три и более раз в год.

Платить, чтобы очищать.

«Влажный воздух Азии вызывает проблемы в вентиляции. В определенный момент возникает конденсат, что непременно вызовет рост микроорганизмов, которые спровоцируют болезни и аллергические реакции, если не очищать и не обеззараживать воздух. Поэтому вентиляционное оборудование для очистки воздуха крайне важно.», говорит профессор Олли Сеппанен.

Пыль накапливается в воздуховодах.

Когда мы начинаем искать причины симптомов, болезней и снижения производительности труда, то нужно обратить внимание на чистоту вентиляционной системы. Значительный рост эффективности работы может быть достигнут лишь путем качественной очистки поверхности системы вентиляции на регулярной основе.

Даже если затраты на очистку вентиляционной системы возрастут на несколько процентов в год, то они окупят себя увеличением производительности труда до 0,3%. Говоря другими словами, регулярная очистка воздуховодов повысит прибыль.

Очевидно, что многолетнее накопление пыли или жира в вентиляционных системах не приведет к улучшению качества воздуха в помещении и повышению работоспособности сотрудников. В обычном офисном здании площадь воздуховодов составляет около 10% площади пола. Представьте себе, что 10% пола в офисе никогда не убирается, там соберется довольно толстый слой пыли, и конечно будет распространяться по всему зданию.

Очистка воздуховодов становится более эффективной.

Осенью 2001г. в Финляндии был опубликован новый указ Министерства внутренних дел по очистке вентиляционных воздуховодов и предусматривает очистку вентиляционного оборудования. Проведение очистки камер, вентиляторов, пожарных изоляторов, пожарных ограничителей и другого оборудования, также воздуховодов, влияющих на пожарную безопасность.

Согласно указу, воздуховоды пищевых производств, вентиляционных каналов, магазинов краски, плотницких мастерских, текстильных фабрик, прачечных, пекарен и коптилен должны очищаться один раз в год. Кроме того, должны очищаться вентиляционные воздуховоды помещений, где есть промышленное производство или использование горючих жидкостей.

Вентиляционные воздуховоды больниц, домов престарелых и закрытых исправительных учреждений должны быть очищены каждые пять лет. Тоже самое относится к вентиляционным системам детских садов, школ, гостиниц, домов отдыха, общежитий и ресторанов.

задать вопрос
Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.