В вашей корзине пока пусто.

Перейти в каталог

17.10.2022

Что такое индекс качества воздуха и почему важно об этом знать

Тема качества воздуха актуальна как никогда. Людей, особенно проживающих в крупных городах и промышленных центрах, беспокоит то, чем они дышат и подвергается ли их здоровье опасности из-за рассеянных в атмосфере химических веществ, заводских выбросов, пыли и газов. Многие годы ВОЗ, агентства по охране и защите окружающей среды, волонтеры и ученые ищут возможности для уменьшения пагубного влияния загрязнения воздуха на здоровье человека. Выяснилось, что один из способов добиться этого — информирование общественности о снижении качества воздуха и мерах защиты от определенных видов загрязнителей. Причем мониторинг должен осуществляться постоянно, а данные должны быть представлены в доступной форме.

Для оценки степени загрязнения атмосферы был разработан индекс качества воздуха — ИКВ или AQI (Air Quality Index). Сам термин изобретен Агентством по охране окружающей среды США EPA. И теперь он повсеместно используется экологическими организациями для оповещения людей о состоянии атмосферы. Следует учитывать, что в разных странах используют собственный ИКВ, который соответствует национальным стандартам качества воздуха. Данные поступают с частных и государственных станций мониторинга.

Как узнать ИКВ в своем городе и разобраться в данных
Для определения качества воздуха используют показатели концентрации основных загрязнителей:

  • твердых частиц ТЧ10 и ТЧ2,5 (PM10 и PM2,5)
  • приземного озона (O3)
  • диоксида азота (NO2)
  • диоксида серы (SO2)

Шесть категорий или уровней ИКВ сообщают нам, насколько наружный воздух загрязнен и как он может повлиять на здоровье. Категории отмечены цветом и баллами на шкале от 0 до 500: от наименее вредных для здоровья человека («хороших» - зеленый, желтый) до наиболее вредных («опасных» - лиловый, бордовый). Чем выше значение индекса, тем сильнее загрязнена атмосфера. К примеру, ИКВ 50 или ниже указывает на хорошее качество воздуха, а значение выше 300 говорит о высоком уровне опасности и необходимости воздержаться от прогулок на улице.

Так с помощью числовых значений и цветных диаграмм каждый может всего за пару минут разобраться, благоприятна ли обстановка для времяпровождения вне дома. Откройте на смартфоне любое современное приложение с прогнозом погоды для вашего региона или города и обратите внимание на вкладку “Качество воздуха” или “AQI”, а затем сравните вот с этой шкалой, где указан индекс и связанные с уровнем загрязнения риски для здоровья:

  • От 0 до 50 — хороший, зеленый уровень. Качество атмосферы не вызывает опасений, и вы можете находиться на свежем воздухе, проветривать помещения.
  • От 51 до 100 означает приемлемый или умеренный (желтый) уровень. Однако есть угроза для  очень чувствительных к загрязнению атмосферы людей, в т.ч. для детей и пожилых. В этом случае рекомендуют отказаться от активных занятий и работы на открытом воздухе, закрыть окна.
  • От 101 до 150 — оранжевый цвет на диаграммах означает повышенный уровень загрязнения. Его называют вредным для уязвимых (чувствительных) групп населения. Для них этот показатель означает высокий риск обострения респираторных заболеваний, появления раздражения глаз, носа. Следует исключить пребывание на улице и попадание наружного воздуха в дом, рекомендовано носить защитную маску, если есть вероятность возникновения неприятных симптомов. Хотя при таком индексе большинство людей вряд ли сразу же почувствуют влияние высокой концентрации загрязнителей в воздухе.
  • От 151 до 200 — нездоровый или вредный ИКВ обозначен красным цветом. Загрязнение атмосферы оказывает негативное влияние на здоровье чувствительных людей, у них могут обостриться болезни сердца, легких. Для людей с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями, малышей и пожилых людей риски повышены. Абсолютно всем необходимо ограничить или полностью исключить пребывание на открытом воздухе. Следует носить маски, использовать рециркуляторы в помещениях.
  • от 201 до 300 — лиловый (пурпурный) уровень сигнализирует об опасности для здоровья. Оказывает большое влияние на все группы населения. Рекомендуется ограничить или избегать пребывание на улице, дома включить очистители воздуха и избегать проветривания.
  • От 301 до 500 и выше – опасный (бордовый, темно-красный) уровень. Негативному влиянию загрязнения подвержен абсолютно каждый человек. Может появиться раздражение слизистых оболочек, кашель, головная боль, есть риск возникновения сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний. Следует оставаться в помещении, а на открытом воздухе носить маску, рециркуляторы должны быть включены.
     

Обращаясь к данным о качестве воздуха (ИКВ), следует помнить, что в таблицах указаны лишь наиболее частые загрязнители атмосферы, но не учтены многие другие вещества, которые способны оказывать очень негативное влияние на самочувствие людей и сокращать срок их жизни. Кроме того, индекс отражает лишь краткосрочную ситуацию: что происходит сейчас или ожидается в ближайшем будущем (например, завтра). Хотя совершенно не стоит игнорировать прогнозы ИКВ, ведь они помогают вовремя подготовиться к неблагоприятному периоду.

Как защитить здоровье при высоких значениях ИКВ

Теперь вы знаете, как быстро определять качество воздуха на месте жительства и работы и вовремя реагировать на изменения в атмосфере. Но как же быть в ситуации, когда ИКВ превышает отметку 100? Что делать, когда на город опускается смог или облака дыма от лесных или техногенных пожаров? Что сделать для сохранения здоровья, если на карте и диаграммах вы видите красный или даже бордовый уровень?
В ситуациях, когда вы чувствуете запах химии и гари, но открывать окно даже на короткое проветривание нельзя и в то же время находиться в квартире с закрытыми окнами невыносимо, поможет эффективный воздухоочиститель для дома.
Разрабатывая технологию и приборы очистки воздуха, специалисты Аэролайф учитывали не только основные типы загрязнителей, о которых мы рассказали выше и которые попадают в дом с улицы, но и многие другие. Как известно, источники вредных веществ зачастую находятся прямо в помещении: это мебель, ковры и покрытия, бытовая химия, источники тепла, различные предметы, аксессуары, краски, лаки, пыль и даже сами люди и их питомцы. В офисах, мастерских добавьте к этому списку оборудование, станки, сырье, материалы и копировальную технику. А это означает, что в воздухе помещений постоянно концентрируются опасные частицы и вещества, от которых, конечно же, лучше всего избавиться. И рециркуляторы Аэролайф способны сделать это. Они могут справиться с широким спектром загрязнителей воздуха: не только химическими, но и биологическими (бактерии, споры плесени, вирусы).
В зависимости от обстановки, выбирайте очиститель воздуха для дома или офиса, исходя из размеров помещения и видов загрязнителей. Для небольшого помещения подойдет экономичная модель Аэролайф С-75, которая с успехом удаляет из воздуха выхлопы, пыль, неприятные запахи и токсичные химические соединения. А вот компактный и удобный обеззараживатель Аэролайф С-80 относится к приборам медицинского класса. Его фильтр тонкой очистки удерживает мельчайшие частицы пыли, шерсть животных, аллергены, пыльцу растений и копоть выхлопных газов автомобилей. Фотокаталитический блок устраняет все молекулярные и микробиологические загрязнители воздуха: вирусы, бактерии, аллергены и токсичные газы.
Мощные очистители воздуха необходимы и для просторных помещений. Для общественных мест стоит рассмотреть автономный Аэролайф СА-140 или канальные системы очистки и обеззараживания воздуха для целого здания КФУ2Э. У Аэролайф есть решения для дома и бизнеса, которые помогут справиться с постоянным или периодическим загрязнением воздуха и поддержать здоровье членов семьи, сотрудников или клиентов в неблагоприятный период.

Если ваш дом или здание находится в городе, где постоянно бывает смог или каждое лето приносит дым от лесных пожаров, то системы очистки воздуха — это уже необходимость. Только они обеспечивают наилучшую защиту от рассеянных в атмосфере твердых частиц, газов, токсичных веществ, пыльцы и опасных бактерий. В то же время системы очистки воздуха Аэролайф также улавливают и удаляют загрязнители от внутренних источников, на постоянной основе обеспечивая ваш дом или офис безопасным, очищенным от токсинов воздухом, который можно без опасений вдыхать полной грудью.

задать вопрос
Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.