В вашей корзине пока пусто.

Перейти в каталог

26.03.2015

Гидрометцентр жжет прогнозом

Жителям Московского региона следует готовиться к повторению пожароопасной ситуации 2010 года. Это следует из прогноза Гидрометцентра: весна в этом году наступила аномально рано, предстоящим летом ожидается дефицит влаги. Опасения синоптиков разделяют как экологи, так и подмосковные власти. В МЧС готовятся к тому, что лесные пожары могут перекинуться даже на населенные пункты. В Брянской, Смоленской и Псковской областях леса и торфяники уже горят.

Вчера на сайте Гидрометцентра был опубликован прогноз пожарной опасности в Московском регионе на 2015 год. "С высокой вероятностью возможны периоды повышенной пожарной опасности в лесах и на торфяниках региона,— сказано в сообщении.— За последние 50 лет наиболее засушливыми летними сезонами оказались 1972, 1992, 2002, 2005 и 2010 годы, когда полыхали лесные и торфяные пожары на территории Московской и прилегающих к ней областей. Имеются предпосылки, что и 2015 год может оказаться в этом ряду".

Напомним, что летом 2010 года из-за аномальной жары в европейской части России в 22 регионах сгорели 1,2 тыс. домов и погибли 53 человека. В Подмосковье от пожаров пострадали 20 тыс. га леса. В августе Москва погрузилась в смог, в результате у многих горожан были проблемы со здоровьем.

В Гидрометцентре говорят, что в Московской области переход среднесуточной температуры через 0 градусов произошел 20 февраля, что на 40 дней раньше обычного. Кроме того, на месяц раньше произошло разрушение снежного покрова. "Почвы по Московскому региону к 20 марта оттаяли почти повсеместно, также значительно раньше обычного,— поясняют синоптики.— В связи с ранним сходом снежного покрова, дефицитом влаги в почве и низким залеганием грунтовых вод возможны периоды повышенной пожароопасности в лесах и на торфяниках". Вместе с тем в подмосковных лесах с 2010 года остаются скопления сухих деревьев и валежника, что также повышает риски возникновения пожаров ("Ъ" сообщал о проблеме неубранных сгоревших деревьев в мае 2014 года).

Подмосковные власти разделают опасения Гидрометцентра. "Судя по изменениям погоды, нас ждет тяжелый сезон,— заявили "Ъ" в пресс-службе регионального комитета по лесному хозяйству.— Нас пугает ситуация с дефицитом осадков. Кроме того, жители игнорируют запрет на сжигание сухой травы, а огонь очень быстро перекидывается с поля на лес". На данный момент для борьбы с огнем подготовлено 300 единиц лесопожарной техники, шесть самолетов, вертолет, лесопожарный танк и плавающий экскаватор.

По словам руководителя противопожарной программы "Гринпис России" Григория Куксина, лесные пожары уже начались на юге Приморья и в Забайкалье. "Не так давно загорелась Брянская область, где еще с прошлого года недотушили торфяники (единственный регион, где власти ввели особый противопожарный режим.— "Ъ"),— пояснил он.— Очаги есть в зоне чернобыльского загрязнения, а это значит, что вместе с дымом в воздух поднимаются и токсичные частицы. Горит в Смоленской и Псковской областях. В Подмосковье пока все спокойно, но прогнозы не радуют, пока есть время подготовиться к возможному повторению ситуации 2010 года".

Опасения Гидрометцентра, подмосковных властей и экологов подтверждает и МЧС. В прогнозе чрезвычайных ситуаций начало пожароопасного сезона "раньше среднемноголетних сроков" ожидается в западных районах Центрального и Северо-Западного федеральных округов. "Повышенный риск развития неблагоприятной обстановки" на торфяниках прогнозируется в Тверской и Брянских областях. А в Рязанской и Московской сельхозпалы и природные пожары могут перекинуться на населенные пункты, предупреждают в МЧС.

 

Источник: kommersant.ru

задать вопрос
Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.