В вашей корзине пока пусто.

Перейти в каталог

28.10.2022

Москва и Санкт-Петербург вошли в пятерку городов мира по загрязнение диоксидом азота

Недавние исследования показали, что крупнейшие города мира страдают от сильного загрязнения воздуха двуокисью азота. В антирейтинг попала и столица России, она заняла второе место после китайского Шанхая. Загрязнение NO2 достигло 40,2 микрограмма на кубический метр воздуха. За Москвой в списке следует Тегеран, а затем Санкт-Петербург, где обнаружили 38,3 микрограмма диоксида азота на кубометр воздуха. Согласно отчету The State of Global Air среди наиболее пострадавших от загрязнения NO2 значатся Пекин, Каир, Ашхабад, Минск, Стамбул и Хошимин.

Давайте разберемся, почему присутствие российских мегаполисов в этом списке обеспокоило ученых, медиков и население.

Что такое диоксид азота

Диоксид азота — это высокотоксичный газ красно-бурого цвета с резким неприятным запахом, один из самых распространенных загрязнителей воздуха, который образуется при сжигании ископаемого топлива: нефти, угля, газа, дизеля. Но есть и природные источники этого газа, такие как вулканы, океаны, удары молнии и естественные биологические процессы. При высоких температурах, как и другие оксиды азота, двуокись азота способна вступать в реакцию с переносимыми по воздуху химическими веществами, образуя озон, опасные соединения и твердые частицы. Основными источниками загрязнения NO2 в наших городах все же считаются выбросы автотранспорта и электростанций. При этом старые автомобили производят гораздо больше ядовитого газа, чем более современные модели. Именно с этим ученые и связывают повышенные уровни загрязнителя в атмосфере российских мегаполисов.

Как двуокись азота влияет на здоровье

Воздействие NO2 на человеческий организм совсем не безобидно. Этот загрязнитель может вызывать различные респираторные проблемы, среди которых:

  • дебют и учащение приступов астмы
  • воспаление дыхательных путей
  • кашель, хрипы
  • снижение функции и раздражение легких

Больше всего от загрязнения двуокисью азота страдают пациенты с астмой, дети и люди с заболеваниями дыхательной системы. Малыши более восприимчивы к воздействию этого ядовитого газа, чем взрослые, вероятность респираторных инфекций при регулярном вдыхании диоксида азота у них повышена. Последние исследования показывают связь NO2 с развитием сердечно-сосудистых недугов, более низкой массой тела у новорожденных и повышенным риском преждевременной смерти. 

В чем проблема?

В то время как тема загрязнения воздуха мелкими твердыми частицами тщательно изучается и широко освещается в СМИ, проблема загрязнения NO2 остается на втором плане. Главным образом это связано с недостаточностью данных и небольшим количеством наземных станций мониторинга по всему миру. Например, для отслеживания количества PM2,5 такие системы есть в 117 странах, а для контроля двуокиси азота — только в 74. Поэтому на глобальной карте загрязнения атмосферы все еще много пробелов, которые только предстоит закрыть. А пока для сбора информации по разным участкам планеты ученые используют спутниковые данные.

Что делать с загрязнением двуокисью азота?

В то время как ученые собирают информацию и готовят отчеты, которые помогают всем нам понять и оценить масштаб проблемы загрязнения диоксидом азота, многие страны уже принимают политические решения для снижения токсичных выбросов в атмосферу. И это работает.

Решать проблему также помогает работа с оборудованием для отслеживания уровня загрязнения атмосферы на местах. Например, в культурной столице России на 2023-24 гг. запланирована модернизация систем мониторинга воздуха, об этом в августе сообщил заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга Иван Серебрицкий.

Понятно, что стремление к чистому воздуху потребует от государств много вложений: ресурсов и времени. Но обеспечить себя и свою семью безопасным для дыхания воздухом вы можете уже сейчас.

Дело в том, что диоксид азота, как и другие загрязнители, легко проникает в ваш дом. Но вы можете совершенно об этом не подозревать, пока длительное воздействие загрязненного воздуха не приведет к проблемам со здоровьем. Реакция человека на токсичные соединения и частицы, рассеянные в атмосфере помещения, может быть похожа на простуду, аллергию, грипп или другие заболевания. Общие симптомы включают раздражение глаз, носа и горла, головные боли, головокружение и утомляемость. Также могут возникать астма, стойкие заболевания верхних дыхательных путей и лихорадка.

К счастью, вы можете решить проблему загрязнения воздуха в квартире, доме или офисе, сделав два важных шага. Во-первых, возьмите под контроль источники загрязнения. Следите за показателями качества уличного воздуха с помощью специальных приложений. В крупных городах появляется все больше станций мониторинга, что позволяет получать достоверные данные, в том числе и по концентрации NO2. Во-вторых, купите очиститель воздуха для квартиры. Он поможет снизить уровень загрязнения атмосферы в помещении до минимальных значений. Помните, что в квартире тоже есть источники двуокиси азота, этот газ образуется при работе таких приборов, как водонагреватели и газовые плиты.

Совсем недавно Аэролайф выпустил новый бытовой прибор — Аэролайф Н. В этом приборе установлены два фильтра: фотокаталитический и комбинированный адсорбционно-каталитический. Подобное сочетание делает прибор практически незаменимым — он максимально эффективен как в борьбе с любыми инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем, так и в очистке воздуха от токсичных химических соединений, в том числе и с диоксидом азота. Пожалуй, сегодня Аэролайф Н —наиболее эффективный способ защиты от загрязнения воздуха хотя бы у себя дома. И им стоит воспользоваться особенно, если вы живете в крупном городе.

задать вопрос
Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.