В вашей корзине пока пусто.

Перейти в каталог

15.01.2015

Москву предупредили о техногенной катастрофе

Ростехнадзор выявил значительные нарушения при монтаже очистной установки на заводе в Капотне. Ведомство уличило Московский нефтеперерабатывающий завод в распространении запаха сероводорода в столице, что может привести к техногенной катастрофе.

Эксперты предполагают, что на Московском нефтеперерабатывающем заводе (ОАО "Газпромнефть-МНПЗ") могут произойти гораздо более серьезные аварии, чем выброс сероводорода, произошедший 10 ноября 2014 года. Это связано с тем, что на предприятии во время реконструкции цехов не соблюдаются технологические регламенты, многие установки не имеют соответствующих разрешений на ввод в эксплуатацию.

По некоторым данным, нарушения при монтаже очистной установки на заводе в Капотне, которая должна производить фильтрацию воздуха перед выбросами в атмосферу, могли привести к появлению в городе резкого запаха сероводорода. Однако специалисты предполагают, что мучения горожан, которых на протяжении последних месяцев отравляли резким запахом, – не самое страшное. Экологи считают, что беспечность руководства завода и игнорирование предписаний Ростехнадзора могут привести к катастрофическим последствиям для столицы.

В ведомстве подчеркнули, что только за последний год Ростехнадзор выявил на МНПЗ более 20 серьезных нарушений. "На заводе ведется масштабная реконструкция и перестройка, при этом нередко не соблюдаются технологические нормативы и ГОСТы, нередко в строительстве цехов используются материалы, не предусмотренные проектами, – цитируют источник в ведомстве "Известия". – Поэтому, когда 10 ноября 2014 года на юго-востоке столицы произошел выброс в атмосферу сероводорода, подозрения сразу же пали на МНПЗ".

Исходя из материалов, которые имеются в распоряжении Московского арбитражного суда, у сотрудников ведомства уже возникали претензии к монтажу установки ГФУ-2 с блоком очистки рефлюкса от сероводорода и меркаптановой серы. Эта установка должна производить фильтрацию воздуха перед выбросами в атмосферу. "Еще 26 мая 2014 года наши сотрудники выявили, что были допущены нарушения при строительстве фундаментов и постаментов для оборудования ГФУ, – поясняет собеседник. – Буквально за три недели до выбросов мы снова посетили МНПЗ, и, как оказалось, ни одно из наших предписаний не было выполнено, хотя монтаж установки шел к завершению".

10 ноября в Москве произошел выброс ядовитых веществ. Очевидцы из самых разных уголков города рассказывали о появлении сильного запаха "тухлых яиц", а на горячую линию МЧС позвонили более двух миллионов человек. По данным экологов, содержание сероводорода в атмосфере в тот день превысило предельно допустимую норму в десятки раз.

 

Источник: dni.ru

задать вопрос
Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.