В вашей корзине пока пусто.

Перейти в каталог

04.10.2022

Очистка воздуха в классах художественной школы, мастерских и студиях живописи

Художники, работающие дома, в классах или студиях, постоянно сталкиваются с проблемой загрязнения воздуха в помещениях. Вспомните, в художественных мастерских всегда есть характерный запах — это аромат краски, лаков, растворителей, клея и средств для очистки инструментов, лепки и декорирования. Действительно, труд живописцев, скульпторов и дизайнеров связан с использованием различных материалов. К сожалению, многие из них выделяют токсичные вещества и загрязняют атмосферу помещения, делая ее опасной для дыхания. Эту проблему нельзя игнорировать. Вопрос очистки воздуха в мастерских стоит особенно остро, если это касается детских художественных школ и студий в творческих училищах и вузах, где занимается молодежь.

Чем загрязнен воздух в мастерских и арт-студиях

Среди загрязняющих веществ, которые выделяют художественные материалы, отметим две основные категории. Прежде всего, это ЛОС — летучие органические соединения или химические вещества, которые легко испаряются при обычной температуре окружающей среды. Да, они необходимы для создания и сохранения предметов искусства, но могут быть опасны для здоровья. К примеру, краски на основе ЛОС быстро сохнут, однако имеют очень резкий запах. Растворители тоже неприятно пахнут, а еще раздражают кожу и слизистые оболочки, но в то же время они помогают разбавить лаки, краски и очистить инструменты. Смолы, грунты, чернила и красители, синтетические материалы для лепки, отвердители обычно имеют в составе ЛОС, многие из которых пагубно влияют на здоровье человека при вдыхании. Так материалы, используемые в художественных мастерских, могут включать ацетон, формальдегид, скипидар, толуол и др. Контакт с ними в течение нескольких часов может вызвать раздражение глаз, носа и горла, головные боли, нарушение координации и тошноту, а при длительном воздействии привести к поражениям печени, почек и центральной нервной системы. Для детей увеличивается риск развития астмы, ринита, кожных реакций и аллергии. Важно помнить и о канцерогенном влиянии этих химикатов.

Вторая группа загрязнителей исходит от твердых сухих и сыпучих материалов — это мелкие частицы, которые оказываются в атмосфере при создании рабочих смесей, очистке, шлифовке и резке камня, металла, гипса, дерева, стекла, пластика, акрила и пр. Частички графита, угля, каолина и пигмента, пастели, известняка и гипса осыпаются при создании рисунков и легко взмывают в воздух. Часто художники во время работы сдувают их с полотна как излишки вместе с остатками ластика, стряхивают с одежды и фартуков. Даже краски и лаки легко попадают в атмосферу в виде крошечных частиц, если их распылить с помощью аэрографа или аэрозольного баллончика. Вот так, незаметно и в постоянном режиме, загрязнители ухудшают качество воздуха в помещении, оседают на поверхностях и попадают в легкие всех, кто находится в мастерской, медленно, но верно воздействуя на все системы организма. Поэтому удаление ЛОС и пыли из воздуха имеет решающее значение для поддержания здоровой рабочей среды в арт-студиях и художественных классах.

Дополнительные источники загрязнения воздуха и проблемы, которые они создают

Загрязненный воздух влияет не только на самочувствие и работоспособность людей, которые проводят время в художественной мастерской. Он также способен нанести вред произведениям искусства. В помещениях с плохой вентиляцией (подвалы, цокольные этажи, где часто помещаются студии) быстро появляется плесень, которая может повредить готовые работы: будь то картины или скульптуры. Еще одна проблема — попадание пыли, сажи и копоти от выхлопов транспорта, а так же пыльцы растений и шерсти животных на поверхность изделия во время работы. Мелкие волоски и видимые частицы могут попросту испортить предмет, помешав ровному покрытию, изменив цвет, закрепившись на видном месте, образуя неровности. Ни одному художнику и покупателю предметов искусства такое не понравится.

Выбор воздухоочистителя для мастерской

Удивительно, но художники до сих пор редко используют очиститель воздуха в мастерских, изо дня в день подвергая себя воздействию токсичных веществ. Кто-то считает, что для защиты достаточно надеть маску или просто проветрить помещение, чтобы воздух в нем стал чище. Другим кажется, что не существует подходящего по цене и мощности рециркулятора для их студии. Но это иллюзия.

Уже давно есть зарекомендовавшие себя современные системы Аэролайф, которые можно использовать дома, в офисе, маленькой или большой мастерской или галерее. Когда нужна качественная фильтрация воздуха от ЛОС и пыли для небольшого помещения (студии, класса, кабинета), следует обратить внимание на компактные приборы Аэролайф С-75 и Аэролайф С-80 (медицинского класса). С помощью фильтра тонкой очистки и фотокаталитического блока из воздуха будут устранены все газообразные и микробиологические загрязнители. Вы заметите, как постепенно исчезают неприятные и резкие запахи, а из-за легкого дыхания увеличивается работоспособность.
 

Учебным заведениям и творческим студиям для детей может быть полезен автономный прибор, эффективный против огромного спектра загрязняющих веществ. Аэролайф СА-140 обеззараживает воздух в режиме рециркуляции. Подойдет он и для других общественных мест, где бывает много посетителей, просторных студий, выставочных залов. Рециркулятор очистит воздух от токсичных химических соединений, пыли, сажи, аллергенов и т.д. В сезон простудных заболеваний он поможет снизить риск распространения вирусов и инфекций, передающихся воздушно-капельным путем.

Вообще вся система вентиляции здания может быть задействована в очистке и обеззараживании воздуха. Для это были разработаны канальные очистители Аэролайф КФУ2Э . Всего один проход воздуха через систему уменьшает в нем содержание пыли и аэрозолей в 1000 раз, а концентрацию газообразных загрязнителей — в 500 раз. Сменные элементы дезинфицируются прямо во время работы и не требуют специальной утилизации.

Очень важно, чтобы воздух в мастерской не содержал загрязняющих веществ. Особенно стоит позаботиться о юных творцах, ведь пока они растут и развиваются, их иммунитет еще только формируется. Очиститель воздуха, который может удалять из воздуха пыль, летучие органические соединения, аллергены и другие частицы, не только улучшит здоровье художников, но и уменьшит вероятность того, что их проекты будут испорчены из-за пыли или плесени.

задать вопрос
Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.