В вашей корзине пока пусто.

Перейти в каталог

11.03.2015

Первую степень опасности из-за смога объявили в 10 уральских городах

По прогнозам синоптиков, смог провисит еще несколько дней, сообщили в региональном управлении Росприроднадзора.

- Неблагоприятные метеоусловия первой степени опасности объявлены в Челябинске, Златоусте, Миассе, Сатке, Карабаше, Верхнем Уфалее, Аше, Коркино, Магнитогорске и Катав-Ивановске, - сообщили в пресс-службе Росприроднадзора. - Наиболее тяжелая ситуация в Челябинске, Златоусте, Миассе и Сатке, где смог, по прогнозам, продержится до 9-10 марта. В Магнитогорске станет легче дышать уже сегодня вечером. В остальных городах действие НМУ продлится еще в течение одного-двух дней.

Промышленным предприятиям, расположенным в черте всех 10 городов предписано соблюдать режим работы, обеспечивающий максимальное снижение выбросов, а автомобилистам отказаться от поездок на личном автотранспорте. Кроме того, муниципалитетам по примеру Челябинска предложено ввести ограничения на движение большегрузов.

Как уже сообщала "РГ", облако смога накрыло Челябинск еще неделю назад. И пока власти ищут источники загрязнения, горожане готовят обращение к президенту с требованием наказать виновных.

- Становится невыносимо жить! - жалуется участница специально созданной в соцсетях группы "Вредные выбросы". - Вечером решила проветрить перед сном квартиру, чтобы малыш крепко спал… И тут такой поток газа проник в дом, что стало не до сна, а утром проснулась с жуткой головной болью.

Добавим, что исследования воздуха в Челябинске выявили превышение предельно допустимой концентрации фенола, диоксидов серы и азота. Кроме того, в воздухе обнаружен сероводород. Челябинцы уже неделю испытывают дискомфорт от сладковатого запаха воздуха и опасаются за здоровье стариков и детей.

По мнению специалистов, примерно треть загрязнений приходится на выхлопы автотранспорта. Остальное - результат деятельности промышленных гигантов в черте Челябинска и Коркинского угольного разреза, расположенного в 40 километрах от города.

 

Источник: rg.ru

задать вопрос
Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.