В вашей корзине пока пусто.

Перейти в каталог

18.05.2015

Повелители небес. Обсерватория поможет определить источник загрязнения столичного воздуха

Это, убеждена глава комиссии Зоя Зотова, позволит намного быстрее определять источник загрязнения столичной атмосферы, а также уровень этого загрязнения. Чтобы узнать, может ли помочь в этом метеообсерватория географического факультета МГУ, Зоя Зотова отправилась осмотреть станцию.

Как оказалось, обсерватория — огромный комплекс разнообразных экологических станций. Они долгое время помогали измерять показания об уровне загрязняющих воздух веществ. Оборудование позволяло фиксировать и выбросы столичных предприятий. Сейчас из-за недостатка финансирования станция бездействует.
— Проблема загрязнения воздуха в городе выходит на первый план, — сказала «ВМ» глава экологической комиссии. — Современные системы контроля за выбросами в атмосферу уже установили 58 предприятий. Однако пока это сделали не все. Поэтому проблема остается. Нередко не удается найти источник выброса, проследить траекторию перемещения загрязнения.

Кстати, многие из выбросов приходят с запада Московской области. Именно поэтому, убеждена Зоя Зотова, важно объединить усилия — все те сведения и наработки, которые есть у метеорологической обсерватории МГУ, необходимо максимально использовать во благо города.

Сама обсерватория — это небольшое одноэтажное здание бледно-желтого цвета, скрытое от глаз густой зеленью деревьев. Сквозной проход через небольшой парк ведет во внутренний двор. На просторной зеленой лужайке под теплыми лучами солнца греются десятки одуванчиков. Здесь же среди всей этой красоты расположились высокоточные приборы, которые позволят получить подробную информацию о погодных условиях в городе. 

К примеру, в белых деревянных будках на «курьих ножках» поместились психрометры — они измеряют температуру и влажность воздуха. К каждой будке приставлена небольшая лестница. Она нужна для того, чтобы специалистам обсерватории — наблюдателям, было удобнее снимать показания. Делают они это в ручном режиме. Потом результаты измерений переносят в компьютер.

— Без наблюдателя в нашей работе не обойтись. Один человек находится на посту целые сутки.

За это время он выходит на площадку восемь раз и снимает различные показания приборов, — рассказала заведующая метеорологической обсерваторией МГУ Ольга Шиловцева. — Пока полностью на автоматизированное оборудование мы не перешли. Хотя оно также требует присмотра.

Помимо различных данных о состоянии воздуха — к примеру, температуры и влажности — специалисты также фиксируют информацию о давлении, скорости и направлении ветра, температуре поверхности почвы. Есть на территории обсерватории и собственная химическая лаборатория. Здесь в том числе изучают состав атмосферных осадков. Другая не менее важная часть оборудования располагается на крыше здания.
Тут установлены приборы причудливой формы — они позволяют измерять уровень различных потоков солнечной радиации. Здесь все автоматизировано — данные сразу же поступают на компьютер наблюдателя, который находится в комнате на первом этаже. После обработки вся информация о погодных условиях в городе направляется в Гидрометцентр, ну а потом из выпусков новостей становится известной и всем горожанам.

— Как обсерватория мы не только проводим наблюдения. Также анализируем полученную информацию, готовим методические материалы, рекомендации. Проводим сравнение данных, полученных в ручном и автоматическом режимах. Это важно, — отметила Шиловцева.

На крыше обсерватории установлен специальный аппарат, который позволяет проводить мониторинг содержания цветочной пыльцы в воздухе. Он находится в ведении специалистов биологического факультета университета. Снимают показания ежедневно.

Внешне аппарат напоминает гигантское насекомое зеленоватого цвета с одним крылом.

Принцип его работы прост — он всасывает в себя воздух вместе с пыльцой, которая оседает на специальных фильтрах. Далее пыльцу изучают под микроскопом.

— Это актуально для аллергиков. Специалисты оценивают пыльцу — ее объем, состав и время попадания в аппарат, — пояснила Шиловцева.
КСТАТИ

Сейчас в Москве всего пять классических метеостанций. Две из них имеют статус обсерваторий. Метеообсерватория географического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова была открыта 1 января 1954 года. Она является своего рода научным полигоном для экспериментальных исследований.

Самые первые метеорологические измерения в Москве начались в 1741 году. Регулярно эти сведения стали фиксироваться около 235 лет назад. Кстати, самой старой из ныне действующих в столице является метеообсерватория имени Владимира Александровича Михельсона. Она существует с 1879 года. Кроме того, в Москве также расположены метеостанция Балчуг, метеостанция Тушино, метеостанция ВДНХ.

 

Источник: vm.ru

задать вопрос
Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.