В вашей корзине пока пусто.

Перейти в каталог

13.03.2015

Светильники на эскалаторах в московском метро будут очищать воздух

Морским воздухом смогут скоро дышать москвичи и гости столицы во время поездки в метрополитене. Очищать, обеззараживать и насыщать воздух йодом будут специальные фильтры на станциях и в вагонах поездов.

Как стало известно «МК», на днях были подведены итоги конкурса на повышение качества воздуха в московском метрополитене. После изучения всех предложений столичные власти выбрали три компании, которые будут реализовывать свои проекты на станциях.

Так, одна из компаний предложила комплексное решение по очистке и обеззараживанию воздуха на станциях, в переходах и вагонах поездов.

На стены и потолки станций, покрытые белой штукатуркой, мы нанесем специальный раствор — фотокатализатор (диоксид титана), который будет подсвечиваться люминесцентными лампами с УФ-светом. В результате раствор активируется, и воздух будет очищаться, - рассказал представитель Антон Першин.

Задействовать в очищении воздуха подземки специалисты намерены также рекламные конструкции и светильники на эскалаторах. По словам Першина, последние нужно оснастить специальными лампами, а внутреннюю поверхность плафонов покрыть диоксидом титана. В результате активации фотокатализатора светильники смогут постоянно очищать воздух на эскалаторах.

Еще одно интересное предложение — установить на станциях специальные фильтры, которые будут подавать в подземку морской воздух.

Морской воздух — это просто чистый йодированный воздух, он не будет пахнуть никакой морской свежестью, - поясняет специалист. - В нем содержится концентрация йода, как на море. Поэтому вдыхать его смогут все без вреда здоровью. Таким способом мы хотим решить проблему дефицита йода в организме.

Кроме того, новые фильтры будут установлены в переходах между станциями, а также в вагонах поездов. В составах, по словам разработчиков, отфильтровываться будет не только крупная пыль, как сейчас, но и самая мелкая, а также все химические вещества.

Другие компании предложили также обеззараживать воздух с помощью специальных фильтров - «постов чистого воздуха», которые будут поглощать различные микроорганизмы и даже газовые примеси.

Реализовать свои пилотные проекты все три компании смогут уже в этом году. В настоящее время руководство метро проводит мониторинг самых проблемных станций. По его итогам каждая фирма сможет оборудовать своими фильтрами по две станции — одну в центре города, вторую на периферии.

 

Источник: mk.ru

задать вопрос
Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.