В вашей корзине пока пусто.
Перейти в каталог05.06.2015
Глава комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников выступил с инициативой разделить летние веранды в столице на зоны для курящих и некурящих. «На летних верандах логичнее будет определить зоны, где будут столы для курящих. Это возможно, поскольку это не закрытое помещение, а свежий воздух. С этим можно согласиться», — уверен парламентарий.
Если такое предложение найдет поддержку московских законодателей, то посетителям ресторанов и кафе в белокаменной наконец-то хотя бы частично вернут отнятую у них ровно год назад возможность реализации своих гражданских прав по части курения. То, что запрет курить на открытых верандах – явный перебор, признал на днях и председатель комитета по охране здоровья Госдумы Сергей Калашников. Депутат пообещал на следующей неделе внести на рассмотрение совета нижней палаты соответствующие поправки в Антитабачный закон, разрешающие курение в аэропортах, на вокзалах и на свежем воздухе в специально отведенных для этого местах.
Между тем, пока часть законодателей и чиновников пытаются облагородить Антитабачный закон путем шлифовки избыточно- запретительных мер, другие политики и госслужащие не оставляют попыток усилить борьбу с курильщиками. Теме продолжения «наступления на табак» был посвящен состоявшийся несколько дней назад в ЦВК «Экспоцентр» V Всероссийский форум «Здоровье или табак-2015», организованный комитетом Госдумы по охране здоровья при поддержке Министерства здравоохранения РФ и Всемирной организации здравоохранения. Как говорится в отчете форума, с непримиримой и бескомпромиссной позицией по отношению к табакокурению и курильщикам выступили министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, помощник Председателя Правительства РФ Геннадий Онищенко, заместитель Министра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников, специальный представитель Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации Луиджи Миглиорини, член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Николай Валуев.
В частности, глава Минздрава Скворцова призвала обеспечить «право каждого на чистый воздух». Как нетрудно догадаться, министр связала это право с действующим ныне полным запретом на курение даже на уличных верандах. При этом Вероника Скворцова почему-то ничего не сказала про другие факторы загрязнения воздуха, которые причиняют гораздо больше вреда здоровью россиян, чем табачный дым. Например, посетители уличных кафе и ресторанов в Москве подвергаются воздействию выхлопных газов от автомобилей, а также страдают от нередкого в столице смога.
Вскоре после этого антитабачного мероприятия в Экспоцентре с любопытными заявлениями выступил пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай. Чиновник обнародовал свежие данные своего ведомства о числе курящих россиян: согласно арифметике Минздрава, их осталось всего 34 процента. При этом, по словам Салагая, за время действия Антитабачного закона от курения отказались 17 процентов жителей РФ. Таким образом, Минздрав РФ в лице своего представителя официально признал наличие курящего большинства в стране на тот недавний период, когда запретительные антитабачные меры еще только вступали в силу. Нетрудно посчитать, что, судя по данным здравоохранительного ведомства, курильщиков было 51 процент, или больше половины россиян! Такие сенсационные данные расходятся с подсчетами экспертов и социологов, ранее оценивавших число курящих граждан в 42 процента. Если довериться расчетам Минздрава и словам его представителя Салагая, то возникают новые вопросы к механизму принятия Антитабачного закона в его жестком запретительном формате. Например, как можно было безоглядно наступать на права курящих россиян, лишая их даже специально оборудованных курительных помещений, если курильщиков в РФ на тот момент было больше некурящих? Вызывает вопросы и сама методика антитабачных расчетов Минздрава РФ, чиновники которого преследуют вполне понятную цель – отчитаться о небывалых успехах по снижению числа курящих граждан. Но соответствуют ли реалиям эти попытки административной корректировки привычек и менталитета миллионов людей?
-Известно, к примеру, о данных исследования Росстата, которые были обнародованы в конце 2013 года. Федеральная служба государственной статистики тогда сообщила, что курящих россиян не стало меньше по сравнению с предыдущим замером, проводившимся в 2011 году, — напоминает председатель совета общественного движения «Табачный союз» Сергей Тихонков. — При этом Росстат назвал цифру в 24 процента от всего населения РФ. Если же брать только взрослое население страны, то процент курильщиков окажется гораздо выше. А теперь скажите, что такого могло произойти за эти полтора года, что курильщики стали массово отказываться от своей привычки, как это преподносит Минздрав? Вряд ли это можно объяснить только запретительными мерами, которыми сопровождался Антитабачный закон. Как известно, что русскому человеку запретно, то желаемо и нарушаемо вдвойне. Может быть, отказ от табака вызван повышением акцизов и подорожанием сигарет? Но вспомните конец 80 –х годов, когда спиртное дорожало вдвое и более, к тому же, по причине дефицита оказывалось менее доступным, чем раньше, но меньше пить от этого не стали. Если же кто-то скажет, что стимулом для массового отказа от курения стала успешная пропаганда вреда табака, то опять не поверю. В западных странах прежде чем ввести ограничительные меры для курильщиков, в течение нескольких лет готовили население, пропагандировали соответствующий образ жизни без табака…
«Ни одна из названных Минздравом цифр не является реальной, – уверен лидер Движения «За права курильщиков» Андрей Лоскутов. – Финляндия, проводя активную антитабачную политику, за пять лет достигла однопроцентного понижения и рапортует об этом как о достижении. Мы за один год, введя только запреты, вдруг добились 17-процентного «сокращения»! Если 400 тыс. умерших в России от табака, по данным Минздрава, весят столько же, сколько 17% бросивших курить за год антитабачной кампании, я начну сомневаться в любой другой цифре, сообщаемой Минздравом».
Источник: polytika.ru
В ближайшее время мы с вами свяжемся!
Что-то пошло не так. Попробуйте заполнить форму еще раз или обновите страницу.
В ближайшее время мы с вами свяжемся!
Что-то пошло не так. Попробуйте заполнить форму еще раз или обновите страницу.