В вашей корзине пока пусто.

Перейти в каталог

25.05.2017

Ученые связали загрязнение воздуха с повреждением ДНК у детей

Исследование показало, что дети и подростки, которые регулярно подвергаются воздействия высокого уровня загрязненного воздуха, имеют специфический тип повреждения ДНК, называемый сокращением теломер.

Согласно результатам исследования, доктор Джон Р. Балмс представляющий Калифорнийский университет в Беркли, совместно с коллегами установил, что у молодых людей страдающих бронхиальной астмой также сокращаются теломеры. Основываясь на этих данных ученые считают, что длина теломер может использоваться в качестве биомаркера повреждения ДНК вследствие воздействия загрязненной окружающей среды, или хронического воспаления. 

В эксперименте принимали участие 14 детей из города Фресно в Калифорнии, являющегося вторым по величине населенным пунктом с загрязненным воздухом в США. Специалисты изучали взаимосвязь между полициклическими ароматическими углеводородами, и загрязненным воздухом вследствие выхлопов транспортных средств. Анализ полученных данных показал наличие связи между загрязненным воздухом, и повреждениями ДНК у детей.

Источник

dni24.com
задать вопрос
Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.