В вашей корзине пока пусто.

Перейти в каталог

30.11.2022

Загрязнение атмосферы и тренировки на свежем воздухе

Известно, что регулярные тренировки и занятия физкультурой оказывают положительное влияние на здоровье и снижают риск развития многих заболеваний, например, сердечно-сосудистых недугов. Аэробные упражнения и физическая активность на свежем воздухе улучшают общее состояние здоровья, однако польза таких занятий может быть нивелирована из-за загрязнения атмосферы.

Как это происходит? Во время тренировки вы дышите чаще и потребляете больший объем воздуха, чем в спокойном состоянии. Если во время занятий на улице атмосфера загрязнена, вы будете вдыхать в разы больше опасных частиц и аэрозолей. Кроме того, во время активности вы чаще дышите ртом, а не носом. Так загрязнители легко минуют естественный фильтр носоглотки и беспрепятственно попадают глубоко в легкие, а затем и кровеносную систему. Поэтому дыхание через рот может привести к попаданию большего количества токсичных веществ в дыхательные пути. В этом случае говорить о пользе таких упражнений не приходится. Наоборот, вы рискуете своим здоровьем.

Исследования, которые провели среди разных категорий населений городов, свидетельствуют о том, что тренировки в условиях сильно загрязненного воздуха привели к достоверному снижению работоспособности при субмаксимальных уровнях физической нагрузки. Поэтому острое воздействие загрязненного воздуха может вызвать значительное снижение работоспособности активных людей. 

Как заниматься на свежем воздухе без вреда для здоровья?

Ответ очевиден. Для эффективных тренировок нужен чистый воздух для дыхания. Тогда физическая активность будет приносить пользу. В условиях больших городов и почти повсеместного загрязнения атмосферы необходимо подстроиться и организовать свои занятия таким образом, чтобы получать все бонусы от тренинга на улице и при этом не жертвовать здоровьем, а улучшать его. Это касается всех видов активности, доступных большинству людей, будь то бег, ходьба, езда на велосипеде, командные виды спорта, уборка или работа в саду.

Итак, прежде всего, за качеством воздуха (ИКВ) в вашем районе нужно следить. Мониторинг необходим даже, если вы живете за городом и вдали от крупных заводов. Помните, что облака пыли, сажи, выбросов с предприятий и от транспорта способны перемещаться на большие расстояния. В больших городах появляется все больше станций и датчиков, которые с помощью приложений помогают отслеживать уровни основных загрязнителей:

  • Частиц PM10 и PM2,5
  • Диоксида серы
  • Приземного озона (О3)
  • Угарного газа
  • Диоксида азота

Наблюдайте за концентрацией вредных веществ в атмосфере. Возможно, иногда вам придется менять график занятий или воздерживаться от тренировок на улице. Об этом сигнализирует шкала ИКВ. Безопасным для прогулок и активности на открытом воздухе считается уровень от 0 до 50. Тренинг при “желтом” уровне (51-100) может быть опасен для чувствительных к загрязнению атмосферы людей (например, детей и пожилых людей). А вот умеренно повышенный или “оранжевый” уровень (101-150) небезопасен даже для абсолютно здоровых спортсменов. Далее по шкале — сильное загрязнение воздуха, опасные уровни. В такие дни активность лучше перенести в помещение.

На качество атмосферы сильно влияет погода. Прогноз необходимо учитывать при планировании занятий на открытом воздухе. Загрязнение воздуха, как правило, является самым высоким в жаркие солнечные дни, после дождя воздух чище. Ветер может уносить загрязненный воздух и, в то же время, поднимать пыль и аллергены. Старайтесь не заниматься спортом на улице в туманные дни. В холодную погоду возможна температурная инверсия, когда слой теплого воздуха формируется над более холодным, при этом удерживая и концентрируя у поверхности земли загрязнители. Если есть аллергия на пыльцу, то у вас может ухудшаться самочувствием в дни, когда уровень этого аллергена высок, поскольку пыльца взаимодействует с другими загрязнителями.

Во время тренировки старайтесь избегать оживленных дорог и активности в часы пик в местах с интенсивным движением. Лучше выбрать альтернативный, более спокойный маршрут или другое время для занятий. Загрязненный воздух обычно задерживается на улицах с высокими зданиями по обеим сторонам. У светофоров, пешеходных переходов и знаков “стоп” повышен уровень загрязнения, так как при разгоне автомобили совершают больше выбросов. Бегунам, велосипедистам и самокатчикам во время движения по дорогам и обочинам не стоит следовать прямо за транспортом, лучше постараться обойти его, соблюдать большую дистанцию, если это возможно, чтобы не дышать выхлопными газами.

Помните, что уровень загрязнения снижается с увеличением расстояния от дороги. Выстраивайте свой маршрут так, чтобы он проходил через зеленые зоны. Выбирайте для физической активности парки, набережные и тропы с низким уровнем выбросов.

Что делать, когда прогноз качества воздуха неблагоприятный?

Не отказывать себе в регулярных тренировках, но перенести их в помещение. Возможно, в такие периоды придется сменить вид активности, отдав предпочтение упражнениям, которые можно выполнять дома. Напомним, что загрязнение уличного воздуха легко проникает и в здания. Чтобы снизить влияние опасных веществ и частиц, рассеянных в воздухе и повысить эффективность и пользу домашних тренировок, нужно установить бытовой очиститель воздуха. Защитить здоровье можно с помощью воздухоочистителя для квартиры. Наша новинка — Аэролайф Н подходит для домашнего применения, эффективно задерживает мельчайшие частицы пыли, шерсть животных, аллергены, пыльцу растений и копоть выхлопных газов автомобилей. Фотокаталитический блок уничтожает все молекулярные и микробиологические загрязнители воздуха: вирусы, бактерии и токсичные газы. В линейке приборов Аэролайф есть системы очистки воздуха для помещений различного назначения и размера.

Будьте активными и занимайтесь спортом, не отказывайте себе в упражнениях. Очиститель воздуха, мониторинг ИКВ и разумное планирование занятий помогут вам тренироваться эффективно и без риска для здоровья.

задать вопрос
Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.