В вашей корзине пока пусто.

Перейти в каталог

02.06.2015

Загрязнение воздуха разрушает мавзолей Тадж-Махал в Индии

Изначально белый мрамор приобретает желтоватый оттенок. Пытаясь спасти исторический памятник, суд постановил закрыть или перенести в другие места заводы, которые находились вблизи Тадж-Махала. Кроме того, введен запрет на движение автомобилей в районе мавзолея. Однако, несмотря на все предпринятые меры памятник продолжает желтеть. Снежно-белые стены Тадж-Махала, какими их представляют люди по открыткам - на самом деле уже далеко не такого цвета. От грязного воздуха в районе мечети мрамор, из которого она сделана, пожелтел. С одной стороны, от архитектурного комплекса расположено кладбище, где постоянно кремируют тела умерших. С другой - протекают канализационные стоки.

Джоши, член Комитета Верховного суда по наблюдению за Тадж-Махалом

- Вы наверняка видели эти загрязненные территории по обе стороны от Тадж-Махала. Они так сильно источают метан, что невозможно находиться рядом. Наши власти регулярно тратят миллионы рупий, чтобы очистить окрестности мечети. Но ядовитые газы из канализации и реки Джамна продолжают вредить памятнику. Попытки ликвидировать последствия загрязнения предпринимаются постоянно. Однако действенных мер, которые помогут предотвратить повреждение памятника, власти так и не изобрели. Археологи говорят, что самостоятельно им с проблемой не справиться.

Бхуван Викрама, археолог 

- Мрамор Тадж-Махала желтеет из-за частиц пыли, которые в него въедаются. Мы постоянно чистим поверхность, но на ней продолжает оседать грязь и копоть. Так что в результате процесс идет по замкнутому кругу. В конце прошлого столетия власти страны запустили государственную программу по защите Тадж-Махала - тогда тоже была проблема с пожелтением мрамора. Налогоплательщикам очистка мечети обошлась в 100 миллионов долларов, однако она имела кратковременный эффект, поскольку загрязнение воздуха так и не было устранено. На сегодняшний день в районе Тадж-Махала оно почти в 3 раза превышает допустимые нормы.

Источник: www.khabar.kz

задать вопрос
Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.