Очистка вытяжного воздуха с кухни ресторана позволяет организовать выброс вентиляции на фасад здания

18.12.2020Очистка вытяжного воздуха с кухни ресторанов, кафе и баров
Очистка вытяжного воздуха с кухни ресторана позволяет организовать выброс вентиляции на фасад здания

С января 2021 года в действие введены новые Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения, СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Пожалуй, самое существенное отличие, касающееся организации вентиляции для ресторанов и других предприятий общественного питания, является отмена требования выводить шахту вытяжной вентиляции с кухни выше конька крыши на 1 метр. В пункте 2.11. говорится: «При размещении предприятий общественного питания в жилых зданиях должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». Этот пункт ссылается на другой нормативный документ: СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Главное требование к вытяжному воздуху, прописанное в СанПиН 2.1.3684-21, является соблюдение гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха, установленных для территорий жилой застройки.

 

Получается, что организовать выброс технологического воздуха с кухни ресторана можно на уровне расположения самого ресторана, главное условие – очистка воздуха от дыма, сажи, копоти и запаха.

 

Обычные системы очистки воздуха не справятся с поставленной задачей. Во-первых, выбрасываемый воздуха содержит очень высокий процент жира и масла, что мгновенно забивает все фильтры. Во-вторых, температура воздуха, который будет проходить через систему очистки, значительно выше температуры окружающей среды. Ну и, в-третьих, если в ресторане установлено оборудование, которое работает на твёрдом топливе (мангалы, коптильни и т. д.), то в вытяжку будут попадать искры и горящие угольки, что может не только испортить воздухоочиститель, но и привести к пожару в системе вентиляции.

 

Системы Аэролайф и Аэролайф-М были специально созданы для очистки вытяжного воздуха с кухни ресторанов, кафе и других предприятий общественного питания. Перечислим только ключевые возможности, которые даёт установка систем Аэролайф.

 

Оборудование очищает воздуха от дыма, копоти и любых запахов не только до значений ПДК, но и до порога обнаружения человеческим носом. Это позволит организовать выброс технологической вентиляции с кухни ресторана даже на уровне первого этажа, а также гарантированно избежать конфликтов с жильцами дома и повышенного внимания надзорных органов.

 

Гидрофильтр Аэролайф используется на кухнях с открытым огнём, где работают мангалы, тандыры и т. д. Оборудование тушит искры и снижает температуру выбрасываемого воздуха, защищая ресторан от пожара.

 

Оборудование Аэролайф полностью очищает воздух от сажи, копоти и жира, что позволяет экономить на очистке воздуховодов (обслуживание системы значительно дешевле). А кроме того, у ресторана появляется возможность установить рекуператор в технологический вентиляции горячего цеха или мангала, а следовательно, значительно снизить затраты на отопление и кондиционирование помещения.

 

Компания Аэролайф предлагает комплексный вариант решения задачи очистки воздуха на кухне ресторана. Системы очистки воздуха Аэролайф надёжны и просты в повседневной эксплуатации. Пульт управления и диспетчеризации позволяет контролировать работу системы очистки воздуха в режиме реального времени.

 

Powered by Froala Editor

Поделиться