
Британские учёные представили наглядную картину загрязнения воздуха в мире за последние 170 лет. Результаты исследования были опубликованы на официальном сайте Университета Лидса.
Доктор Кирсти Прингл из Эдинбургского университета и содиректор проекта сказала: «Загрязнение воздуха часто называют «невидимым убийцей», но эти изображения делают невидимое видимым, показывая изменения в загрязнении твёрдыми частицами на протяжении десятилетий».
Учёные создали диаграммы, которые показывают концентрацию микрочастиц PM2,5 в воздухе столиц разных стран мира с 1850 по 2022 год. В основу исследования легли данные компьютерного моделирования и спутниковых наблюдений. Стоит обратить внимание, что графики построены на среднегодовых значениях. Это позволило учёным учесть изменения концентрации частиц в течение года и упростить сравнение между разными регионами.
Исследование показало, что в промышленно развитых странах Европы пик загрязнения воздуха твёрдыми частицами пришёлся на 1960–1980 гг. Сейчас ситуация в этом регионе постепенно улучшается, и Москва — не исключение. В нашей столице пик был зафиксирован в 1968 году. Впрочем, даже в 2022 году концентрация РМ2,5 в воздухе Москвы была в три раза выше рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения.
Авторы проекта надеются, что их исследование поможет добиться глобального прогресса в борьбе за улучшение качества воздуха и сохранение здоровья людей.
Для справки: частицы PM2,5 — это микроскопические частицы размером до 2,5 микрометров, т.е. 0,0000025 метра. Основной источник появления частиц в воздухе — автомобили и промышленные предприятия. При этом учёные давно доказали, что частицы РМ2,5 крайне опасных для здоровья человека.
Сайт проекта Air Quality Stripes
Powered by Froala Editor
О компании
Технологии и инновации
Решение для отраслей